本處特色

澄清湖風光

(一)澄清湖兼具供水與觀光功能:

澄清湖水庫於民國49年開放為觀光區,為台灣八景之一,隸屬本處管轄,兼具兩種營運功能:
  1. 供水功能:高級淨水場於民國92年10月啟用,供應大高雄地 區民生高質用水,設計處理量每日45萬噸,係全國最奈米級的淨水處理單元。
  2. 觀光功能:全台12個區處中,只有本處設置觀光課負責風景區的營運、管理。園區以自然、樸實、寧靜的風格聞名國內外,素有「大高雄地區的後花園」之稱。除原有園區內八景之外,尚有蔣公行館坐落其間,先總統 將公位於山丘地下之作戰指揮中心,於民國82年委託民間公司保留原地形風貌,以秘密隧道改建為「海洋奇珍園」,展示深海奇特生物。另得月樓亦於民國91年委外經營咖啡館及藝術展覽館,提供民眾休閒遊憩場所。為回饋社區亦開放澄清湖觀光區晨間免費供民眾入園運動及免費方便鳥松鄉民出入澄清湖。

(二)國內首創奈米級高級淨水處理設備:

根據環保署及本公司歷年來委託研究調查顯示,影響高雄地區自來水口感之因素主要為臭度與硬度,如未經煮沸,則臭味為主要因素。因此為提升自來水在口感、味覺、硬度等適飲性品質,於澄清湖、拷潭、翁公園等三處民生用水淨水場,增設處理能力每日74萬噸之高級淨水處理設備。
這三座是國內首創,也是全世界最具規模之高級淨水處理設備,參考各國之經驗,以傳統處理設備結合前、後臭氧、結晶軟化、生物活性碳吸附及超微細氣泡浮除、超微薄膜過濾、奈米薄膜過濾等高科技工藝技術。

(三)澎湖地區興建海水淡化廠:

澎湖因受氣候影響,雨量稀少,島上水源缺乏,尤以近年觀光事業又蓬勃發展,水源更不敷用水需求,為澈底解決離島居民用水之苦,因此興建海水淡化廠增加供水量。
目前澎湖縣每日平均供水量3萬1,000噸,澎湖地區共有五座海水淡化廠及五座井鹽水淡化廠,合計每日出水量為1萬7,450噸,約佔每日需水量的1/2,為澎湖地區重要而穩定的水源,除改善當地生活品質外,並促進觀光事業發展。

(四)琉球鄉海底輸水管線:

琉球鄉自民國70年興建完成第一條海底輸水管線,由屏東縣林邊鄉至琉球鄉長約1,400公尺,為琉球鄉唯一供水設備。
為防止管線發生破漏,琉球鄉全面停水之危機,於93年完成第二條海底輸水管線工程,與第一條海底輸水管線平行埋設,管徑250毫米,長約1.400公尺,全線無接頭之海底管線一條,兩條皆為日商承建。
現與第一條管線並聯送水,充裕並穩定供應琉球鄉民生及觀光用水,促進地方繁榮。

(五)全國工業重鎮,工業用水占大宗:

本處服務區工業用戶占很大比例,除有林園、大社等石化工業區外,還有楠梓、高雄等加工出口區,及最大用水戶中鋼公司(每日30-40萬噸)。
目前大高雄地區每日出水量160萬噸,工業用水35萬噸,由鳳山水庫供應,約佔總出水量之22%。

(六)海洋都市潛力無限:

高雄市為南台灣的都會核心,台灣的第二大都市,擁有高雄國際小港機場及世界排名前十名的高雄港。而在這個城市裡擁有高鐵、捷運、鐵路運輸及高速公路的交匯點,儼然形成一個涵蓋陸、海、空四通八達的交通網,而如此便捷的交通運輸形成,也為高雄帶來了繁榮與成長,而這一個擁有山、海、河、港的環海資源之海洋都市,是台灣絕無僅有的都市,其大量之用水需求,除可為本處增裕營收,創造盈餘之外,還有本處所供應高級淨水場處理之奈米級高品質自來水,亦可藉機提高國際形象。

(七)供水轄區:

本區處提供之供水轄區包含澎湖縣、大高雄地區及屏東縣。澎湖縣包含澎湖營運所;大高雄地區包含美濃營運所、旗山營運所、路竹服務所、岡山服務所、楠梓服務所、鳳山服務所、高雄服務所、大崗山給水廠、坪頂給水廠、澄清湖給水廠、高雄給水廠、拷潭給水廠、鳳山給水廠;屏東縣包含高樹營運所、屏東營運所、東港營運所、牡丹給水廠、恆春營運所。
供水轄區說明:
71高雄服務所 包含高雄市鹽埕區、鼓山區、左營區(莒光里、光輝里屬楠梓所)、三民區、新興區、前金區、苓雅區、前鎮區、旗津區、小港區
74鳳山服務所 包含鳳山區、林園區、大寮區、大樹區、鳥松區
75路竹服務所 包含路竹區、阿蓮區、湖內區、茄萣區、永安區、田寮區(崑山部分屬旗山所)
76岡山服務所 包含岡山區、橋頭區、燕巢區、彌陀區、梓官區
77楠梓服務所 包含大社區、仁武區、左營區(莒光里、光輝里)、楠梓區(宏毅里、宏榮里、宏南里除外)
7A旗山營運所 包含旗山區、甲仙區、杉林區、內門區(三平里、內興里、木柵里、石坑里、東埔里小部分屬六區玉井所)、那瑪夏區
7B屏東營運所 包含屏東縣屏東市、萬丹鄉、長治鄉、三地門鄉、瑪家鄉、鹽埔鄉、麟洛鄉、里港鄉、內埔鄉、竹田鄉、霧台鄉、美濃區(吉洋里)
7C東港營運所 包含屏東縣東港鎮、潮州鎮、萬巒鄉、新埤鄉、枋寮鄉、新園鄉、崁頂鄉、林邊鄉、南州鄉、佳冬鄉、琉球鄉、枋山鄉、泰武鄉、來義鄉、春日鄉、獅子鄉
7D澎湖營運所 包含澎湖縣馬公市、湖西鄉、白沙鄉、西嶼鄉,望安鄉、七美鄉
7E恆春營運所 包含屏東縣恆春鎮、車城鄉、滿州鄉、牡丹鄉、枋山鄉(加祿村屬東港所)、獅子鄉
7K美濃營運所 包含美濃區(吉洋里屬屏東所)、六龜區、桃源區
7J高樹營運所 包含高雄市茂林區、屏東縣高樹鄉、三地門鄉(安坡村、馬兒村、青山村、青葉村、口社村、賽嘉村)
供水轄區圖


回前一頁回到頂端